20008年度工作总结
                                     辅导员 时  蕊
       我揣着本科文凭于08年国庆前夕融入了华中师范大学武汉传媒学院、继续教育学院这个团队,开始了我步入社会的职业生涯。在辅导员这个岗位平台上,也开始了理想与追求!转瞬间在教育岗位上轻松而紧张地工作已有三个月,这对我来说是一个学习,检验、实践、锻炼成长的过程。值得总结回顾:
一.工作回顾
      我管理(0506行政管理、0506数字媒体、0506大众传播。07数字媒体)4个专业班共387人。按规定准确核对了学生人数,对电子通讯录已按要求建档完毕学生的电子档案、纸质档案基本都已完善,成绩合格单也全部装入档案。及时办理了转免考25人,组织行政管理和数字媒体艺术共32人参加了跨专业加试以及0506共242人参与毕业生论文答辩。严肃认真核对2009年1月报补考共164人,共报246科次;报正考共185人,295科次。坚持做到每周六周日跟班听课查课督学,记录完整。基本情况统计掌握清楚,同时加强了催领教材,试卷,催缴费等工作,密切联系与学生、家长之间的交流和沟通。很多学生在外地工作了,都要打电话联系。在领导和同志们的支持和帮助下,工作显得紧张而又繁忙,快乐而充实。也检验我的知识与能力。
  二.工作体会
       1.先做人后做事,诚实做人,踏实做事。为做好辅导员工作,我坚持严格要求自己,注重以身作则,以诚待人,做一个有思想,有知积,有素质的人。因此,我正确认识自身的工作和价值,正确处理苦与乐、得与失、个人利益和集体利益的关系,细心学习他人长处,取长补短,并虚心向领导、同事请教,不断地学习和探索,不断提高了自身素质和工作能力。
      2.心态决定状态,状态决定高度,态度与能力相辅相成。我始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把工作重点放在严谨、细致、求实上。在工作中,以制度、纪律规范自己的一切言行,尊重领导,团结同事,钻研业务,谦虚谨慎,不骄不躁,积极主动接受来自各方面的意见,不断改进和创新工作方法,积极维护部门的良好形象。
     3.团结、务实、和谐、高效,快乐的学习和工作。树立自已的岗位意识,加强责任感,强化职能、爱岗敬业,做好服务教育,服务学生工作。在工作中,我非常注重把握根本,努力提高服务水平。与学生进行沟通,了解学生的思想生活动态,培养班干部的领导协调能力,从而提升自已对班级的管理能力。
  三.工作展望
        三个月来的工作实践得到了领导和同志们的肯定,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足。主要是学习、服务上还不够,和有经验的同事比较还有一定的差距。在今后工作中,我认为做好德育工作,首要前提在于把握学生的身心发展规律,应以学生为主体,使之获得主动的发展,这样才能形成自发的而非人为的自律、自强、进取的班风,才能使学生在积累知识的同时发掘潜能,进而全方位地提高自身素质。其次要提高业务水平,学习自考政策,自考教学,自考管理,把握自考规律,厚积薄发,我会更加认真的不断的总结经验。
     1.发扬吃苦耐劳精神。面对辅导员事务杂、任务重的工作性质,不怕吃苦,主动解决问题,积极适应各种环境和提高应变能力,在繁重的工作中磨练意志,增长才干。
    2.发扬孜孜不倦的进取精神。加强学习,勇于实践,借助于书本和网络来拓宽视野提高自身的素质;同时,讲究学习和工作方法,端正工作态度,提高工作效率,努力培养自己具有扎实的理论功底、辩证的思维方法、正确的思想观点、踏实的工作作风,力求把工作做得更好.                                        
      在工作这几个月来,在领导的关心和帮助下,在同事们的支持配合下,我服从工作安排,加强学习锻炼,认真履行职责,全方面提高完善了自己的思想认识、工作能力和综合素质,较好的完成了各项目标任务。虽然工作上经历了很多困难,但对我来说每一次都是很好的锻炼,感觉到自己逐渐成熟了。
                                            2008年12月22日