武汉传媒学院2016年全日制自考助学班

答考生和家长问

一、什么是全日制自考本科助学班?与社会自考有什么不同?

答:尽管高等院校一再扩招,但每年仍有不少的学生由于种种原因达不到规定的录取分数线,于是教育部出台了一个规定,允许少数的高校发挥自己的优质教育资源和良好的办学声誉,将未达到高考录取分数线的学生招到学校来,利用高校的师资力量、教学环境、办学设施进行全日制授课,规范化管理的一种学费低廉、教考分离、课程设置社会适应性强、毕业生质量高、国家立法予以认可的一种高等教育形式,简称“助学班”。

与社会自考相比,有如下不同:

1、办学形式:我校的自考助学班是全日制紧凑型。而社会自考因学习地点、教师、考试等诸多不确定因素的制约,则是松散型。

2、毕业时间:相差较大,我校是助学考试部分课程命题权和阅卷权的主考院校,学生四年即可毕业拿到本科毕业证,而社会助考由于学习时间的不确定性,加上精力有限,每门课程通过率必然很低。这些学生的毕业时间上远远超过四年,有的还中途放弃。

3、学习质量:我校自考助学班的学生在本校内接受优秀教师面对面的系统教学,而且配有高度负责的辅导员跟踪辅导,确保学生能学到殷实过硬的专业知识;而社会助学却由于种种原因则不然。

4、毕业生待遇:学校为你提供《高等院校毕业生登记表》《毕业就业推荐表》《毕业生就业协议书》《湖北省高等学校专、本科就业报到证》等统一毕业生档案资料,而社会助学班则没有。

 

二、入读贵校自考助学班能享受哪些待遇?

答:我校承诺:1、享受与统招普通生一样四个相同:

相同的教育资源都由本校同专业的优秀教授授课,享受所有的教学模式、生活设施、教学设备、全部在本校区内学习、住宿。全面体验大学校园生活,充分享受大学文化熏陶。

相同的管理制度按全日制普通高校学生教育管理模式实施严格管理,建立班级党、团组织。发展党、团员。在院学工部统一组织安排下,引导学生开展有益的文娱活动,日常学习、生活则在专职辅导员负责下全程跟踪严格的管理制度。

相同的激励机制学校统一评选优秀团员、学习标兵、优秀学生干部、发展党员、设置评定“奋博奖学金”,最高奖学金达3000元,奖学金获奖率面宽。以此充分调动学生学习的积极性,保证学生顺利完成学业。

相同的就业待遇:学校高度重视学生的就业和发展,坚持校企联合。学校与武汉城市圈,长江珠江三角洲等全国多个大型企业及人才市场建立了长期稳定的供需关系,为毕业生开辟了定向就业和双向选择的就业渠道。本科助学班的学生毕业时与普通统招生一样,纳入学校毕业生就业统一管理网络,进行统一就业推荐安排。凭就业协议书,由湖北省高校毕业生就业指导中心签发报到证。

 

三、就读贵校全日制自考助学班颁发什么文凭?国家承认学历吗?与普通生文凭有什么区别?

答:1、我校是湖北省教育考试院批准设立的全日制自考助学班的主考院校,是按照湖北省教育考试院提供的考试大纲组织教学,在校内参加统一考试,考试合格颁发由主考学校和湖北省自学考试委员会共同联合署印的自考本科毕业证。

2、其毕业证文凭与普通本科毕业生文凭一样具有同等效力,国家承认学历、教育部电子注册,通过证书编号可在中国高等学生信息网(www.chsi.com.cn)查询。符合学士学位条件者,可以授予相对应的学士学位证,可以参加教师资格证考试、研究生和国家公务员考试或出国留学,享有与统招生一样的发展模式和就业待遇。

3、根据国家教育法、自学条例规定,我校颁发的全日制自考本科助学班的本科文凭与统招高校普通生的毕业文凭一样享有同等待遇,包括编制和工资待遇在内。

4、该文凭国际予以承认,外国高校与我校学分互认。

四、贵校的录取分数线是多少(考分有何要求)?我考***分,这么少可以上贵校吗?

答:我校对考生分数一般控制在当地专科线下20分以上。因为许多学生在高中阶段基础一直比较好,高考时因多种原因导致高考失误,分数不理想的情况是存在的。分数又不能完全代表学生的内在素质。所以我校主要考虑学生的综合素质和有意愿上正规大学学习去掌握系统的专业知识和技能获取本科文凭,为今后步入社会,发展自己打下基础。因此,欢迎考生报读我校全日制自考本科助学班。

五、我(我的小孩)入学后能保证顺利毕业吗?

答:1、因为我校把全日制自考助学班学生纳入了与统招生一样,进行统一的学习和管理,并配有专职的辅导员,在教学质量和生活管理上有保障。

2、我校是具有部分课程命题权和阅卷权的主考院校。又在校内参加统一考试,只要学生入学后,能遵守学校的规章制度,能保持正常的学习态势,按时顺利毕业应该是没有问题的。

3、以三大改革措施作保障:改革课程结构,避开拦路虎科目;改革毕业标准,实行学分累计分段毕业;改革人才培养模式,实行技能课程与学历课程的学分置换。

六、贵校开展了哪些技能培训项目?是否有出国留学深造的机会?

答:我校根据所开设专业和社会需求开展了如记者、教师资格证;全国计算机等级证;秘书证、人力资源师、动画绘制员、策划师、景观设计师、电子商务师、物流管理师、平面设计师、网络管理师、环艺设计师、摄影师等多种类型的技能培训。我校国际教育中心为广大学生提供出国留学机会和服务,可向韩国、美国、澳大利亚、英国、意大利、法国、德国、马来西亚、泰国等知名高校推荐优秀毕业生出国留学。

七、报读贵校自考助学班,是否要填志愿,怎么录取,其学籍怎么取得?

答:1、本科助学班学生报读我校不需填志愿,不是网上录取但可通过网上报名审核录取。

2、学生入学报到后,即在我校校园网公示,十月底前报湖北省教育考试院注册其学籍。毕业后教育部电子注册,高等教育学生信息网可查询。

3、报名时请持本人身份证复印件、准考证(往届学生持毕业证)、中职生需持毕业证和2寸免冠照片8张,1寸4张,到我校(或网上)和我校驻各地报名咨询点报名。经学校审核后择优录取。

八、学生入学后档案怎么建立?党团组织关系怎样转移?

答:学生进校后将重新建档。高中(中职)生凭录取通知书到当地招生办和相关学校拿纸质档案自带到学校,报到时交给学校管理建档。学生的党团组织关系入学后转入我校。学生在校期间,可向学校党、团组织递交入团、入党申请书,加入党团组织。

九、学生住宿条件如何,学生食堂伙食好吗?每年的费用多少?学校周围的环境好吗?

答:1、新生入学后,全部住在武汉传媒学院学生公寓内。为4-6人间,费用1200-1400元/年。配有空调、热水器、电脑桌,单人学习台桌,物品保存柜、电话等。

2、学校有综合大型学生食堂,每餐三菜一汤,也可点小炒。月伙食费约600元/月左右。

3、学校位于长江岸边上的明珠,中原地区特大城市武汉市光谷藏龙岛,东临凤凰台,西傍全国最大的城中湖汤逊湖,环境幽雅,景色宜人。各类雕塑点缀其间,是求学成才的圣地。

十、贵校招生代码是多少?

答:我校湖北省代码是1308,国标代码是13686。

十一、学历教育与职业教育有什么区别呢?

答:学历教育是一种国家倡导的行为,旨在提高全民综合素质,近些年大学不断扩招,也是国家旨在快速提高全民素质的表现。学历如中专、大专、本科生毕业证等。

本科学历是国家教育部评估认定、具有本科教学和管理的硬、软条件均达到标准的普通本科院校颁发的。国内外均予承认。是一个人的综合知识素质的证明。历来受国家的重视和全社会企事业单位的青睐,就业面广。也是学生今后全面发展的重要基石。

职业教育是通过系统的短期培训(1-2年)属掌握一技之长的教育形式。由业务职能部门颁发资格结业证,不是学历毕业证。所持结业证书择业和个人发展空间较窄,且培训费用高昂是学历教育三倍。其证书又不能作为报考国家公务员和研究生及评定各类职称的条件,且在进行第二次就业时由于没有获得国家承认的学历文凭而成为障碍。两者相比,拿本科学历文凭大大优于职业教育的结业证文凭